В Берёзовском районе нашли скотомогильник

Картина страшная: сотни отрезанных коровьих голов просто так выброшены в овраг в Березовском районе, в двух километрах от деревни Зыково

От некоторых голов уже только кости, на других заметны шерсть и шкура. Отходы могут стать причиной экологической беды: в костях вполне вероятно гуляет сибирская язва и туберкулёз. Обнаружили всё это случайно сотрудники Россельхознадзора, специалистам остаётся только догадываться, кто мог устроить биологический беспредел.

«Может быть, сельскохозяйственные предприятия могли осуществить утилизацию отходов таким образом, в нарушении всех действующих требований», — предположила начальник отдела Управления Россельхознадхора по краю Татьяна Борсук

Сотрудники объясняют, утилизация биоотходов стоит 100 рублей за килограмм, а одна голова весит от десяти. Предприниматели банально экономят. В администрации Зыковского сельсовета о поле, которое превратилось в скотомогильник, узнали от нашей съемочной группы. Признаются, это уже шестой подобный случай за 2 года.

«В другом месте у нас тоже была свалка, мы тоже убирали, буквально недавно.
Виновный местный житель был оштрафован за биологические отходы», — рассказал заместитель главы Зыковского сельсовета Андрей Харин.

Житель за деньги брал отходы у сельхозкомпаний и, якобы, утилизировал сейчас он в первую очередь попадет под подозрение. Администрация обещает провести собственное расследование, Россельхознадзор устанавливает собственника земли. Она давно выкуплена, по идее — под сельхозработы. Почва тут хорошая, жители помнят, как в этих местах выращивали овощи на весь район.

Предстоит разобраться, почему собственник так запустил территорию — за это, кстати, грозит штраф. Самое страшное: пока идут все проверки, головы останутся на месте, ведь по закону нельзя вывозить ничего с частной территории.

Остается надеется, что удастся быстро найти арендатора или владельца этой земли, ведь с каждым днем становится все теплее: головы разлагаются, естественно гниют, риск экологической беды увеличивается.

Ссылка на источник: http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=23886

Апрель 25th, 2016, Автор сообщения в: Новости


Задать вопрос