СВАЛКА МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

Под Ревдой обнаружена свалка медицинских отходов. Местные жители наткнулись на сотни использованных шприцев и капельниц во время пикника. Наша съемочная группа вызвала на место полицию.

Сотни метров трубок от капельниц, словно щупальцы, впиваются в землю. Рядом десятки поршней от шприцев, катетеры и пакеты от физрастворов. На выезде из Ревды в нескольких метрах от дороги — свалка медицинских отходов. Обнаружила ее Наталья Голубятникова, когда вместе с семьей остановилась здесь на пикник.

— Это иголки медицинского использования. Непонятно, какая кровь, возможно, какого-то заражения. Конечно, это опасность. Может быть, кто подойдет, возьмет… Ладно, мы — взрослые, понимаем степень опасности, а дети? — прокомментировала Наталья Голубятникова — жительница Ревды.

Горы медицинского мусора припорошены листьями и хвоей, и, судя по всему, лежат здесь давно. Вызываем полицию. Оперативники осматривают место, фотографируют и делают первые предположения:

— Использованные, я считаю, капельницы.

Трубки, шприцы и катетеры собирают, чтобы отправить на экспертизу. В ближайшее время на место собираются выехать специалисты Роспотребнадзора. Вместе с правоохранителями они будут выяснять, какому медицинскому учреждению могли принадлежать отходы.

Кроме того, провести проверку намерены специалисты Ревдинской администрации и природоохранной прокуратуры. В Свердловской области лишь одна больница построила собственную станцию по утилизации медодходов, все остальные учреждения заключают договор с посредниками. Таких специализированных организаций до 2014 года в Свердловской области было всего пять. Сейчас — в разы больше.

— Отменили лицензирование. Данный вид деятельности не лицензируется. Хотелось бы вернуть обратно это все, чтобы отходы не валялись в лесах и на помойках. Себя уважающая компания никогда не допустит этого, чтобы был разброс медицинских отходов. Согласно СанПиН, мы обязаны все медотходы сжечь, — сообщила Ольга Пивоварова — специалист компании, утилизирующей медицинские отходы.

Стоимость утилизации отходов класса «Б» около 50 рублей — килограмм, за выброшены медицинский мусор утилизирующей организации грозит штраф от одного до четырех миллионов рублей. Если, конечно, полицейские найдут, кто не довез отходы до печи. В противном случае, ответственность за ликвидацию свалки ляжет на администрацию Ревды.

ссылка на новость: http://ekaterinburg.monavista.ru/news/2110277/

Сентябрь 30th, 2016, Автор сообщения в: Новости


Задать вопрос