ОНФ ПРОСЛЕДИТ ЗА НАРУШЕНИЯМИ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Президент России Владимир Путин поручил усилить контроль за нарушеями в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Правительство РФ должно разработать и утвердить новые схемы обращения с отходами производства и потребления, особенно в границах особо охраняемых природных территорий.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе ОНФ, Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», подготовил список поручений касающихся совершенствования территориальных схем по обращению с отходами. Об этом стало известно в пресс службе Общероссийского народного Фронта. Правительству России до 15 июля 2017 г. необходимо представить президенту предложения по усилению ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации правил обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).

Как отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, это поможет улучшить ситуацию с санитарным состоянием регионов России: «Со своей стороны мы возьмем на контроль реализацию этой инициативы на практике. Мы готовы взаимодействовать с правительством России по этому вопросу и представить свой проект по этой важной и своевременной инициативе. К сожалению, сегодня ситуацию с незаконными мусорными свалками в нашей стране можно назвать действительно тяжелой. Уже сейчас на нашу интерактивную карту свалок поступило более 5 тыс. обращений по незаконным мусорным объектам, и это всего за три месяца работы нашего проекта. Поэтому мы надеемся, что инициатива по усилению ответственности за нарушение правил обращения с отходами будет принята на законодательном уровне, что поможет нам в решении проблемы в сфере обращения с отходами в современной России. Кроме того, мы хотели бы, чтобы новая инициатива предусматривала ответственность и для водителей мусоровозов, которые сваливают мусор в неположенном месте, в виде принудительных работ по уборке территории от отходов» — подчеркнул Миронов.

Напомним, что на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» президент России, согласился с необходимостью ужесточения ответственности за нарушения в сфере оборота и хранения отходов. Участник форума, журналиста из Свердловской области рассказал президенту РФ о ситуации в городе Березовском, куда полтора года назад привезли 4 тысячи тонн иловых отложений из екатеринбургского водоканала, где они хранятся до сих пор. Журналист добавил, что действующие штрафы очень малы, и предложил либо кратно повысить их либо принуждать нарушителей к уборке территорий.

По словам координатора проекта «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, создание территориальных схем позволит не только эффективно реформировать систему обращения с отходами, но и логически решить проблему транспортировки мусора к местам их захоронения, переработки и утилизации. По его словам, в ходе совещания с президентом России пару недель назад министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявил, что территориальные схемы после критики ОНФ будут пересмотрены. «Кроме того, было заявлено, что будут создаваться единые межрегиональные территориальные схемы по обращению с отходами. В том числе в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Этот процесс мы собираемся взять на свой контроль», – резюмировал Миронов.

Напомним, что сложившаяся практика небрежного обращения с ТБО привела к серьёзным последствиям в городе Волжский. Свалка за городской чертой горела целую неделю, в результате чего удушливый смрад накрыл не только Волжский, но и Волгоград. Площадь пожара составила 300 метров, и к его тушению привлекли тяжёлую технику. Если по концентрации CO2 ситуация не достигла критического уровня – по остальным вредным веществам информации так и не поступило.

Подобные случаи говорят о том, что утилизацию твёрдых бытовых отходов пора переводить на новый уровень – с этими целями в Светлоярском районе строится новый полигон, оборудованный гидроизоляцией и системой сбора и утилизации биологического газа. Это позволит существенно снижения количества выбросов в атмосферу вредных веществ. Также на новом полигоне будут налажены сортировка и последующая переработка мусора – соответствующее оборудование уже готовится к монтажу. Медицинские и биологические отходы будут обезвреживаться, а строительный мусор – утилизироваться.

Напомним, что строительство современных полигонов в Волгоградской области ведётся в рамках двухлетней программы по снижению негативного влияния на окружающую среду, на реализацию которой выделено 23 миллиарда рублей бюджетных и внебюджетных средств. Реализация комплексной стратегии развития сферы обращения с отходами рассчитана до 2020 года и за её исполнением уже можно пронаблюдать: за последние годы возведены новые объекты размещения отходов в Камышине, Урюпинске, Волжском все эти объекты включены в перечень тысячи проектов и мероприятий, проводимых в Год экологии.

 

Ccылка на источник

Май 10th, 2017, Автор сообщения в: Новости


Задать вопрос