В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ

Отходы шести муниципальных районов планируется размещать на новом полигоне. Новый  комплекс сможет осваивать до 800 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов в год.

ИА «Волга-Каспий» сообщает, что в Михайловском районе появится новый полигон для твердых коммунальных отходов – его проект уже прошел публичное обсуждение. Сегодня 24 из 38 муниципальных образований могут размещать ТКО на лицензированных площадках – и с вводом нового полигона и мусоросортировочного комплекса их количество увеличится  — эту возможность получат Еланский, Кумылженский, Михайловский, Серафимовичский, Фроловский и Даниловский районы.

Новый полигон сможет обрабатывать до 800 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов в год. При этом при строительстве заложат защитные экраны и оснастят комплекс стационарной экспресс-лабораторией для мониторинга состояния окружающей среды. Вторым этапом здесь построят сортировочный комплекс, который позволит вовлечь отходы во вторичный оборот, и снизит нагрузки на окружающую среду.

Ближайшим ориентиром для нового проекта станет полигон в Светлоярском районе: на сегодняшний день он крупнейший в регионе, он сможет размещать до трёх миллионов кубометров мусора в год. Эта площадка покроет потребность в размещении отходов Городищенского, Октябрьского, Светлоярского, Иловлинского, Котельниковского и Дубовского районов, а также Волгограда. Здесь проведены гидроизоляция и система сбора и утилизации биогаза  для снижения количества выбросов в атмосфера. Окончательным этапом станет запуск мусоросортировочных и перерабатывающих мощностей, оборудование для которой уже монтируют.

Что же такое «твёрдые коммунальные отходы»? Это остатки продуктов и предметы, использовавшиеся в быту и утратившие свои потребительские характеристики: остатки пищи, бумага, текстиль, полимеры, резина, стекло, различные металлы, при этом большая часть неорганических отходов имеет длительный срок распада, в процессе которого выделяется масса вредных веществ. Есть несколько способов для их утилизации – захоронение: самый вредный, но экономичный выход (если пагубное влияние на природу и использование огромных территорий можно считать экономичным). Сжигание – самый популярный, но не менее токсичный метод. Компостирование (или разложение) применимо только для органического сырья и переработка вторичных отходов. Согласно планам компании «Чистый город» — главного инвестора проекта, на Светлоярском полигоне после сортировки мусор будет не сжигаться и не закапываться, а перерабатываться. Например, медицинские и биологические отходы будут обезвреживаться, а строительный мусор – утилизироваться.

Добавим, что возведение новых полигонов действует в рамках двухлетней программы по снижению негативного влияния на окружающую среду, на реализацию которой выделено 25 миллиардов бюджетных и внебюджетных рублей. Строительство современных полигонов в Волгоградской области ведется в рамках реализации комплексной стратегии развития сферы обращения с ТКО до 2020 года. Для этого ликвидируется свалка в Кировском районе Волгограда, готовится проект в отношении подобных объектов в Среднеахтубинском районе, Камышине и Дубовке.

Ссылка на источник

Октябрь 27th, 2017, Автор сообщения в: Новости


Задать вопрос