В ЧЕЛЯБИНСКЕ ДАЛИ СТАРТ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ ПО СБОРУ И УТИЛИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ БАТАРЕЕК

В Челябинске под занавес Года экологии стартовал масштабный проект, который должен стать весомым вкладом в охрану окружающей среды в России. Один из ведущих производителей батареек Duracell и компания «Мегаполисресурс» сегодня, 5 декабря, подписали соглашение о реализации совместной федеральной инициативы по сбору и утилизации батареек. Документ был подписан на торжественной церемонии запуска модернизированной линии переработки на заводе «Мегаполисресурс» в Челябинске, сообщили в пресс-службе компании Duracell.

Переработка (рекуперация ценного сырья для повторного производства или создания новых продуктов) является наиболее экологичным способом утилизации элементов питания в сравнении со сжиганием. Поэтому единственный в России работающий завод по переработке батареек и мировой лидер в категории батареек объединяют свои усилия для создания федеральной сети сбора и приема использованных элементов питания.

В рамках проекта в крупных городах России (в розничных сетях) будут организованы пункты приема использованных батареек, а «Мегаполисресурс» обеспечит их сбор, транспортировку отходов через собственный сервис «Бокси» и безопасную переработку. Проект будет сопровождать масштабная информационная кампания «Сдай батарейки с Duracell», которая расскажет потребителям об экологических преимуществах переработки по сравнению с другими способами утилизации, будет способствовать развитию экологической культуры в стране и стимулировать сдавать батарейки в переработку.

«Во всем мире Duracell развивает программы по сбору батареек… В России потребители недостаточно информированы о том, что при правильной переработке использованные батарейки безопасны для окружающей среды, и мы видим нашу задачу в том, чтобы объяснить важность переработки и создать удобную и доступную инфраструктуру сбора», — отметил генеральный директор Duracell в России Юрий Коротаев.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова, открытие новой линии на заводе по переработке батареек является «важным событием для развития федеральных экологических инициатив», и ведомство  поддерживает работу в этом направлении.

«Очень рад, что два крупнейших участника рынка объединились, чтобы создать возможности для переработки элементов питания по всей стране и снизить экологическую нагрузку от их сжигания или захоронения. Символичен запуск этого проекта в Год экологии в России», — сказал руководитель ведомства.

В свою очередь, генеральный директор завода «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк, добавил, что при открытии в 2013 году первой линии по переработке батареек, в проект закладывались амбициозные мощности – до 10 000 тонн сырья в год, половину ежегодного объема продаж батареек в России.

«В реальности объемы сбора оказались в 25 раз меньше, и все собранное в России за год мы перерабатывали за 4 дня. Сегодня мы запускаем отдельную, более гибкую и масштабируемую линию по переработке батареек и приоритетной задачей видим развитие федеральной инфраструктуры по сбору через наш сервис «Бокси», которая обеспечит стабильную загрузку мощностей. Мы рады партнерству с Duracell, ведущим мировым производителем батареек, в реализации важной задачи – сделать сдачу батареек повседневной привычкой для миллионов россиян», — прокомментировал директор предприятия.

Начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора министерства экологии Челябинской области Сергей Лавров подчеркнул «чрезвычайную актуальность вопросов сбора и переработки использованных батареек».

«Утилизация этих отходов является одной из самых сложных проблем переработки вторичного сырья. Практически во всех батарейках содержатся токсичные вещества в виде различных металлов и химикатов, которые при разрушении корпусов батареек попадают в природную среду, — напомнил он. — Важно, что на площадке, которая сегодня заработала в Челябинске, помимо переработки батареек, из них еще будут извлекать металлы, которые затем вторично включат в состав новых изделий. Переработка подобных изделий способствует не только сохранению сырья и ресурсов, но помогает беречь окружающую среду».

 

Ссылка на источник 

Декабрь 5th, 2017, Автор сообщения в: Новости


Задать вопрос