МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ СТАРООСКОЛЬСКИХ БОЛЬНИЦ УТИЛИЗИРОВАЛИСЬ С НАРУШЕНИЯМИ

Экоактивисты МОО «Зелёный фронт» сообщают, что липецкая компания, которая в соответствии с госконтрактами занималась утилизацией медицинских отходов лечебно-профилактических учреждений нашей области, допускала многочисленные нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Общественники обратились в областную прокуратуру, и, получив ответ надзорного органа, рассказали о результатах прокурорской проверки.

Основные претензии «зелёных» касаются собственно самой компании, занимающейся вывозом и утилизацией отходов (разных классов опасности). Так, по информации общественников, всё то, что вывозилось из белгородских больниц, либо просто закапывались в ямы на неподготовленном земельном участке, либо сжигались без соблюдения требований природоохранного законодательства.

Так это или нет – предстоит разбираться прокуратуре Липецкой области, поскольку объект утилизации находится на территории этого региона. А вот в отношении старооскольских медучреждений информация о нарушениях подтвердилась.

Так, в горбольнице №1 участок по сбору и временному хранению отходов класса Б оборудован в приспособленном помещении с нарушением по точности технологических процессов, отсутствует централизованное водоснабжение, канализация, вентиляция – только естественная (за счет открытия ворот). Процесс транспортировки медотходов не механизирован, отсутствуют стойки-тележки. По крайней мере, такая ситуация в лечебном учреждении существовала на момент проверки.

В старооскольской ЦРБ обнаружились нарушения требования СанПиН по обращению с медицинскими отходами класса Б. Участок по обращению с отходами также оборудован в приспособленном помещении без учета поточности, отсутствует водоснабжение и канализация. Смена контейнеров (для последующей их обработки, дезинфекции и дезинсекции) не осуществляется. А сбор отходов осуществляется высыпанием их из контейнера в кузов авто навалом, из-за чего отходы, случается, рассыпаются.

— В связи с выявленными нарушениями генеральному директору ООО «СоюзРубин-Втормет», главному врачу ОГБУЗ «Старооскольская ЦРБ», главному врачу ОГБУЗ «ГБ №1 г. Старого Оскола» внесены представления, которые находятся в стадии рассмотрения, — значится в ответе областной прокуратуры экоактивистам.

Также общественники сообщают, что областная прокуратура нашла нарушения в Корочанской ЦРБ и Губкинском туберкулёзном диспансере.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов заявил:

— Как показал наш опыт, сфера обращения с медицинскими отходами слабо регулируется. Между тем, медотходы сейчас по закону нельзя размещать даже на официальных полигонах ТКО, а уж тем более закапывать в землю. Нам важно, чтобы лечебно-профилактические учреждения Белгородской области, как образователи медотходов, понимали свою ответственность за их надлежащую утилизацию.

Ссылка на новость: http://oskol.city/news/medicine/34269/

Июль 20th, 2018, Автор сообщения в: Новости


Задать вопрос